Pasta e fagioli

 

Ricetta Tipica

I fagioli di Borbona sono i più indicati per questa gustosissima e squisita minestra. Se sono secchi vanno messi a bagno in acqua tiepda la sera precedente e, scolati, messi a bollire in abbondante acqua tiepida. Salarli leggermente. Dopo che hanno alzato il bollore, farli bollire per un quarto d`ora- venti minuti quindi scolarli della prima acqua di cottura. Ricoprirli di acqua tiepida e metterli di nuovo a cuocere. In un tegamino preparare un soffritto con olio d`oliva e cipolla tritata finemente. Unirvi il pomodoro in bottiglia o fresco scottato , pelato e tagliato a pezzi . Salare leggermente e spruzzare di pepe. Se piace, aggiungere un pezzetto di peperoncino.Appena il sugo si sarà un pò rappreso, gettarlo nella pentola dove stanno bollendo i fagioli, cuocervi delle sagnette acqua e farina, tirate un pò spesse e tagliate un pò large, tipo maltagliati. Questo piatto può essere mangiato anche tiepido, irrorato con un filo d`olio d`oliva crudo e spruzzato con un pizzico di pepe. non vuole formaggio


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