Anche a Rieti è possibile assaggiare il Wagyu Beef

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28/04/2013 - 20:46

La Trattoria La Palazzina offre ai suoi clienti la possibilità unica di degustare la carne più buona e più lussuosa del mondo...il Wagyu Beef, o manzo Kobe giapponese, ad un prezzo di puro realizzo.

Nota anche con il nome di "Kobe", città giapponese da cui il manzo è originario, questa carne è famosa in tutto il mondo per le sue caratteristiche, nonchè per il suo elevato prezzo di mercato: si può avvicinare infatti ai 1.000 euro al kg, ma può anche essere comprato a valori più ’modesti’, intorno ai 100 €/kg.

Normalmente il prezzo sale con la marmorizzazione della carne, il cui livello indica il rapporto tra grassi insaturi e grassi saturi. La carne é contraddistinta da numerose venature intramuscolari dove il grasso è distribuito soprattutto all’interno del muscolo e non attorno ad esso. Queste venature, che conferiscono l’aspetto marmorizzato, sono un elemento chiave per la tenerezza e l’appetibilità e danno risalto al gusto del Wagyu Beef. Inoltre hanno un contenuto di grassi saturi che è la metà di quello della maggior parte dei tagli di manzo “magri” in commercio ed ha quindi una maggiore efficacia nell’abbassamento del livello di colesterolo.

In Giappone la razza Wagyu, allevata in origine per la sua forza e robustezza, ha una storia secolare, e viene divisa in diverse linee genetiche (tra cui la rossa e la nera). Per centinaia di anni alcune mandrie di pochi capi di Wagyu sono rimaste fisicamente (e quindi geneticamente) isolate nelle regioni montagnose del Giappone a causa di barriere naturali. Tale isolamento, grazie anche ad una riproduzione altamente selettiva e a tecniche di alimentazione circoscritte a ciascuna mandria, è stato ulteriormente protetto da centinaia di anni di guerre feudali fra i signori della guerra a capo delle singole regioni giapponesi durante le quali eventuali spostamenti di bestiame diventavano rischiosi e pericolosi. Questo isolamento ha limitato al massimo gli incroci di riproduzione fra diverse mandrie ed i capi Wagyu degli allevamenti da noi selezionati conservano il patrimonio genetico originale di questa antichissima razza di bestiame.

L’alimento principale del manzo è il grano, a dispetto della credenza popolare che lo vorrebbe alimentato con birra e massaggiato con sake. Alla diffusione di questa leggenda ha probabilmente contribuito una scena del film Mondo cane del 1962.

In Europa questo tipo di carne è ancora estremamente poco diffusa e nota, mentre negli Stati uniti sono stati importati alcuni capi ormai svariati decenni fa, ed attualmente si può parlare di un ceppo americano della razza Wagyu.

Fonti: Wikipedia



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