A scuola di pasticceria, con il maestro Iginio Massari

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25/03/2015 - 15:43

a cura di Oksana Pidhorodetska, executive chef della Palazzina

Alla Trattoria La Palazzina le sperimentazioni sono diventate ormai una faccenda seria… e poichè amiamo le sfide e metterci in gioco, recentemente siamo andati a Brescia a scuola di pasticceria dal maestro dei maestri Iginio Massari.
Massari é noto sul grande schermo per la trasmissione “Il più grande pasticcere”, dove era il tutor nelle prove esterne dei partecipanti; di fatto é da molti anni l’ “allenatore” dei team di pasticceri (non solo italiani) che concorrono a diverse gare mondiali, tra cui la Coupe Du Monde De Patisserie dove la squadra da lui allenata, un trio di pasticceri italiani, ha vinto il primo premio con una spettacolare creazione dolce ispirata a Peter Pan e l’Isola che Non C’é (vedi la foto).
Nella sua lunga carriera vanta più di 300 riconoscimenti internazionali, tra cui la migliore pasticceria in Italia (Gambero Rosso).

Quest’anno per la prima volta il suo Fan Club ha organizzato un esclusivo workshop tenuto dal maestro, a cui solo 400 fortunati hanno potuto partecipare, e tra questi c’eravamo noi (o meglio, io!): é stata un’esperienza entusiasmante e altamente formativa, senza dubbio emozionante, soprattutto quando ho conosciuto i giovani pasticceri vincitori a Lione della Coppa del Mondo di Pasticceria 2015 (con me nella foto).

Al corso di Massari ho potuto apprendere tanti piccoli accorgimenti di alta pasticceria che non si trovano sui libri di testo (nonostante io sia un’appassionata studiosa dei diversi volumi di Non Solo Zucchero), perchè vedere coi propri occhi dei grandi maestri pasticceri é davvero tutt’altra cosa.

Tornata alla nostra Palazzina, sebbene entusiasmata dal ricordo di questi coreografici dessert di altissimo livello, ho fatto un passo indietro e un tuffo nel passato, ricordando le umili origini di questo ristorante e il mantra che Giuseppe Amici, proprietario ed erede di un ristorante che vanta 100 anni di tradizione, ripete ogni volta: “Siamo la più antica Trattoria di Rieti, dobbiamo andarne fieri!”.
Perciò ho pensato che si può applicare l’alta pasticceria anche senza inventare chissà che, ma rivisitando in chiave contemporanea alcuni grandi classici casalinghi, come i nostri dolci - molto amati dai clienti: tiramisù e zuppa inglese.

Ecco quindi che molto presto troverete delle deliziose monoporzioni, non solo belle a vedersi (in foto alcuni miei esperimenti), ma ancora più squisite e prelibate, per la scelta di ingredienti di primissima scelta (come il cioccolato belga) e per una preparazione al 100% artigianale (non compreremo più i biscotti per il tiramisù perchè li farò io!).

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