Ricetta dei Carciofi alla Romana

Tutte le News

28/02/2015 - 12:41

Eccoci a marzo con una nuova ricetta per la rubrica "A tavola con Amici" del mensile Format di Rieti, curata dal nostro executive chef Oksana Pidhorodetska.

Arriva marzo con i suoi primi fiori e tra questi ci porta il carciofo, erroneamente annoverato tra gli ortaggi quando invece si tratta di un bocciolo, gustosissimo in cucina e dalle numerose proprietà benefiche.

I carciofi rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi e vantano particolari virtù terapeutiche. Hanno pochissime calorie, contengono molto ferro, sono molto gustosi ed hanno molte fibre.
Possiedono un effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite. Sono anche molto apprezzati per le caratteristiche disintossicanti e per la capacità di stimolare il fegato.

Di seguito vi proponiamo la ricetta dei carciofi alla romana, piatto povero tipico della gastronomia del Lazio, che tra le varie specie autoctone vanta la varietà “mammola”, particolarmente apprezzata in cucina per la morbidezza e l’assenza di spine.


Ingredienti

4 carciofi, 4 alici, mollica di 4-5 fette di pane, 1 limone, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di prezzemolo fresco, 2 cucchiai di menta romana fresca, mezzo bicchiere di vino bianco, olio di oliva, sale, acqua qb.

Preparare i carciofi

Per pulire i carciofi é importante proteggere le mani con dei guanti oppure strofinare sulla pelle del limone per evitare che diventino nere.

Rimuovete le foglie più esterne e dure, eliminate la parte filamentosa dei gambi e recidete la sommità di ogni carciofo. Togliete la barbetta interna con uno scavino e mettete i carciofi in una bacinella piena d’acqua e limone per non farli scurire.

Mettete a mollo la mollica in acqua fredda. Quando avrà assorbito tutta l’acqua, aggiungete menta, prezzemolo e aglio tritati finemente. Aggiustate di sale. Il composto dovrà risultare più verde che bianco.

All’interno di ogni carciofo svuotato mettete un’alice arrotolata, e poi farcite con il composto ben amalgamato.
Come variante le alici possono essere tritate e mischiate al ripieno.

La cottura

Ponete i carciofi a testa in giù in un tegame con l’olio di oliva, fate scaldare pochi minuti, quindi aggiungete a filo il vino bianco e poi l’acqua, coprendo solo la metà della testa dei carciofi. Coprite con carta da forno e chiudete con il coperchio. Cuocete a fuoco molto basso per 30 minuti o più, finchè i carciofi non saranno morbidi.

Per una ricetta davvero speciale...

Per rendere davvero speciali i nostri carciofi alla romana noi abbiamo arrotolato all’interno di ciascun carciofo una Acciuga del Mar Cantabrico, un mare dell’Oceano Atlantico che bagna parte delle coste spagnole e francesi.
Queste alici vivono nelle acque fredde dell’Atlantico, motivo per cui presentano una maggiore quantità di grasso rispetto alle acciughe di altri mari ed un sapore decisamente superiore.
Le acciughe maturano in barili sotto sale per 12 mesi, vengono lavorate rigorosamente a mano e confezionate in olio extravergine di oliva.



24/03/17  -  18:14
Da oggi La Palazzina anche su YouTube

17/02/17  -  18:38
Satispay da oggi puoi pagare il conto a La Palazzina anche così!

03/06/15  -  23:59
Lasagna tricolore vegetale. Perché pensiamo anche ai nostri clienti vegetariani!

27/05/15  -  23:41
Grande successo per il nostro corso sulla lievitazione con Pasta Madre

24/05/15  -  22:28
Una mousse al cioccolato semplice e golosa, la ricetta di Non Solo Zucchero

25/03/15  -  15:43
A scuola di pasticceria, con il maestro Iginio Massari

10/03/15  -  19:16
Filetti di pata negra al gorgonzola e noci: stiamo leggeri ma non troppo

28/02/15  -  12:41
Ricetta dei Carciofi alla Romana

12/02/15  -  19:29
Scaldarsi dopo una sciata al Terminillo: ricetta della Zuppa di Farro alla reatina.

06/02/15  -  14:36
Il crostino "salvacena" di Oksana!

18/12/14  -  12:23
Ricetta dei Cantuccini alle mandorle

25/11/14  -  23:53
Filetto al pepe verde: la nostra ricetta

15/10/14  -  15:23
Nuova saletta privé, per le vostre cene romantiche alla Palazzina di Rieti

28/09/14  -  13:02
Quando la Carne è una passione: la migliore la mangi a La Palazzina

17/09/14  -  14:45
Rieti Cuore Piccante è finita, ma l'Officina del Peperoncino vi aspetta tutti i giorni!

17/09/14  -  14:30
Infuocati come le stelle: degustazioni piccanti il 10 agosto

13/06/14  -  20:00
Verso la Fiera Campionaria: apriamo tutte le sere l'Officina del Peperoncino

15/05/14  -  00:23
Pasta artigianale al Germe di Grano: un'esperienza culinaria senza pari

30/04/14  -  21:39
Parmigiano stravecchio Vacche Rosse: arriva a Rieti l'eccellenza del Reggiano

10/04/14  -  16:10
Una primavera bio al ristorante La Palazzina di Rieti

02/04/14  -  17:25
Costolette di agnello fritte per Pasqua, i piccoli trucchi dello chef

07/03/14  -  16:37
Ciambellone light allo yogurt e arancia bio

03/03/14  -  21:20
Coratella di Agnello bio, da allevamenti reatini selezionati

17/02/14  -  16:23
Ospitalità Italiana: il ristorante La Palazzina di Rieti tra le eccellenze italiane

31/01/14  -  19:52
Baccalà islandese e salumi spagnoli le gustose novità

31/01/14  -  18:58
Dolci fatti in casa: il nostro Tortino al cioccolato vi scioglierà il cuore!

20/01/14  -  18:16
Pecora "au cotturu": un'antica ricetta per gli amanti della cucina tradizionale

11/12/13  -  19:16
Tortellini in brodo: ecco dove mangiare bene a Natale!

13/11/13  -  12:12
Stracci Antrodocani: una ricetta antica dall'Alta Valle del Velino

04/11/13  -  21:14
Lasagna bianca ai profumi d'autunno: funghi e salsiccia

20/10/13  -  12:51
Baccalà alla siciliana: ecco la ricetta del piatto del giorno

08/10/13  -  23:35
Le ricette de La Palazzina di Rieti: il nostro tiramisù con le fotografie di ogni passaggio

08/10/13  -  15:25
Sospendiamo la pizzeria, ma troverete zuppe e brasato per tutto l'inverno

19/09/13  -  17:12
Profumi d'autunno: prodotti locali e piatti tipici da mangiare a Rieti

18/09/13  -  10:15
Grande successo per il Peperoncino di Rieti!

14/08/13  -  13:07
Piccantezze e segreti, verso la Fiera Campionaria del peperoncino a Rieti

15/07/13  -  19:22
Ogni martedì l'Officina del Peperoncino vi offre le sue golosità

10/07/13  -  21:29
La birra al peperoncino sbarca al ristorante La Palazzina di Rieti

02/07/13  -  11:21
Dal 1° luglio parte a Rieti l’Officina del Peperoncino

02/07/13  -  11:20
Sconti e convenzioni con il ristorante La Palazzina di Rieti

25/06/13  -  11:27
Olio Sabina Dop nel nostro ristorante: promuoviamo l'eccellenza dell'olio extravergine di oliva

19/06/13  -  09:54
Squisitamente... dolci!

13/05/13  -  17:38
Carne di Manzo, i tagli e le razze nel nostro menù

05/05/13  -  17:16
I nostri primi piatti

28/04/13  -  20:46
Anche a Rieti è possibile assaggiare il Wagyu Beef

24/04/13  -  19:35
Le razze pregiate di suino

24/04/13  -  17:07
Sfiziose novità di antipasti!

02/02/13  -  19:21
La Palazzina nel Registro delle Imprese Storiche