Una primavera bio al ristorante La Palazzina di Rieti

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10/04/2014 - 16:10

Con queste meravigliose giornate dalle temperature finalmente primaverili iniziamo ad apparecchiare i primi tavoli in giardino, per goderci i profumi e i colori delle aiuole fiorite e dei tigli secolari che stanno gemmando.

Quale migliore momento per una cucina all’insegna del gusto e della genuinità, incentrata su prodotti biologici d’eccellenza, che troverete alla Palazzina per tutta la bella stagione!

Cominciamo dalla Pasta di Semola BIO della cooperativa cremonese Iris, che utilizza i migliori Grani duri italiani provenienti da coltivazioni Biologiche.
Il grano viene stoccato senza l’uso di alcuna sostanza di conservazione e la macinazione avviene a basse temperature per salvaguardare tutte le qualità del grano duro; l’impasto é eseguito lentamente e a freddo - proprio come un tempo avveniva per la pasta fatta in casa - mentre la trafilatura in bronzo rende più ruvida la superficie in modo che la pasta possa assorbire al meglio i condimenti. L’essicazione viene eseguita lentamente a basse temperature per molte e molte ore, ricreando le stesse condizioni naturali di quando la pasta veniva essiccata al sole.

Dal pastificio biologico Iris viene anche la speciale Pasta di grano duro Senatore Cappelli, che deve il suo nome al genetista Nazareno Strampelli, promotore agli inizi del ‘900 della riforma agraria che portò alla distinzione tra grani duri e teneri e famoso per i suoi studi su una varietà di grano autoctona della città di Rieti (fonte: Wikipedia).

Da accompagnare alla pasta, in tutte le sue forme e diverse qualità, ovviamente la classica "pommarola" all’italiana, ovvero sughi e sughetti preparati come più vi piace, utilizzando pelati e polpa di pomodori biologici, della cooperativa Iris o del presidio Slow Food "Fiaschetto" , prodotto di eccellenza proveniente dalla riserva naturale di Torre Guaceto (Puglia).

Potete trovare queste eccellenze italiane alla Trattoria La Palazzina di Rieti negli abbinamenti da noi consigliati: Tagliolini al pomodoro bio di Torre Guaceto e Mezze Maniche Senator Cappelli all’ Amatriciana.



 


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