Lasagna bianca ai profumi d'autunno: funghi e salsiccia

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04/11/2013 - 21:14

Questa settimana vi proponiamo una versione bianca della classica lasagna, per cui abbiamo usato salsiccia dei suini di Amatrice e una misticanza di funghi di stagione: gallette, chiodini, orecchie di elefante e champignons.

Partiamo con la preparazione della sfoglia, ci occorreranno per una lasagna di 4 porzioni abbondanti:

  • 100 grammi di farina
  • 1 tuorlo d’uovo
  • acqua quanto basta

Setacciamo la farina per eliminare i grumi, aggiungiamo i tuorli d’uovo, un pizzico di sale e se serve qualche cucchiaio di acqua; poi, con tanto olio di gomito, lavoriamo la pasta fino ad ottenere una palla abbastanza dura ed elastica, che faremo riposare per 1 ora coperta da un panno, in un luogo fresco e asciutto.

Mentre attendiamo che la pasta riposi prepariamo gli ingredienti per il condimento.

Facciamo rosolare i funghi in padella con un trito di cipolla e olio extravergine di oliva, per 10 minuti.
A parte, spelliamo e sbricioliamo la salsiccia, poi cuociamola per pochi minuti in un’altra padella con un filo d’olio.
Tagliamo a dadini la mozzarella.

Prepariamo la besciamella:

  • 100 grammi di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • 300 cc di latte circa
  • sale
  • noce moscata

Sciogliamo il burro a fuoco basso e appena fuso aggiungiamo la farina girando energicamente con la frusta, senza togliere dal fornello. Alziamo un po’ la fiamma e aggiungiamo gradualmente il latte fino ad ottenere la consistenza cremosa che più ci piace, ricordandoci di girare per eliminare eventuali grumi e per non farla attaccare al fondo della pentola! Aggiungiamo un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata e portiamo quindi ad ebollizione (sempre girando), quindi spegniamo la fiamma.

Trascorsa un’ora dall’impasto, armiamoci di mattarello e stendiamo la pasta in strisce molto sottili, da ritagliare con un coltello dando la forma della nostra teglia. Le strisce di pasta vanno scottate in acqua salata, non più di 30 secondi mi raccomando!

A questo punto siamo pronti per assemblare il tutto: stendiamo sul fondo della teglia la besciamella con qualche pezzetto di mozzarella e adagiamo la prima striscia di pasta fresca. Ricopriamola di besciamella, funghi, salsiccia e mozzarella, poi copriamo con un altro strato di pasta. Alternate un nuovo strato di condimento (besciamella, funghi, salsiccia e mozzarella) con un altro rettangolo di pasta, e così via. L’ultimo strato di pasta (che per noi era il quarto rettangolo) andrà ricoperto soltanto di besciamella e parmigiano grattugiato.

Inforniamo nel forno ventilato a 180° per circa 20 minuti, controllando verso la fine che si faccia la crosticina ma senza bruciarla!

Et voilà, la nostra lasagna è pronta per essere tagliata e servita ai commensali con una buona spolverata di parmigiano fresco!Buon appetito!

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